разделы:

Как уберечь свой Apple ID от мошенников

23.05.2014

Первая схема — это взлом аккаунта через троянский вирус на компьютере или кража пароля через один из сайтов, где вы могли указывать свои данные. Обычно воры получают доступ к почте, через неё достают желаемые данные об аккаунте Apple ID и меняют его пароль. Затем мошенники блокируют устройство через сервис Find my IPhone, а на экран выводится сообщение о блокировке устройства, с предложением проверить почту. На почте жертву уже ждёт письмо с предложением связаться со злоумышленником и заплатить деньги. Иногда в письме также указывается, что в авторизованном сервисном центре эта услуга стоит полторы тысячи рублей, они же готовы разблокировать смартфон или планшет всего за пятьсот (в некоторых случаях за тысячу) рублей.

Вторая схема построена на незнании технических основ и, как это часто бывает, на «погоне за бесплатным сыром». Пользователю предлагается воспользоваться заранее подготовленным Apple ID под предлогом того, что на этом аккаунте есть множество купленных приложений (общий аккаунт), фильмов или музыки, которыми человек может воспользоваться совершенно бесплатно, необходимо только добавить аккаунт на своём устройстве. Ничего не подозревающий человек добавляет предложенный мошенниками Apple ID, после чего злоумышленники меняют пароль от аккаунта и блокируют устройство описанным выше способом. Стоит отметить, что этот способ действует только в том случае, если вы пропишите данные Apple ID в свою учетную запись iCloud. Нормальный человек так, конечно, делать не станет, но те, у кого iPhone всего несколько дней — вполне может попасться на эту нехитрую уловку.

Что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников?

  1. Ни в коем случае не оставляйте на посторонних сайтах свой логин и пароль от аккаунта Apple ID. Да и от любого другого тоже не оставляйте.
  2. Пользуйтесь разными, не связанными ничем по смыслу, паролями для разных ресурсов, почтовых сервисов, сайтов. Используйте сложные пароли для посторонних, но одновременно простые для вас. К примеру, простой пароль «P@$$w0rd” можно переписать как «GM@il_P@$$w0rd», это затруднит подбор пароля в случае взлома методом подбора.
  3. Для сомнительных сайтов рекомендуется использовать отдельную почту, которая никак не связана с другими аккаунтами.
  4. Никогда не сообщайте пароль третьим лицам. Также имейте в виду, что сотрудникам технической поддержки компании Apple ваш пароль не нужен.
  5. Пользуйтесь антивирусным программным обеспечением на вашем компьютере или ноутбуке, своевременно обновляйте антивирусные базы и проводите полную проверку вашей системы с помощью приобретенного вами антивируса.
  6. В случае, если на вашем устройстве (iPhone, iPad или iPod) сделан JailBreak, — не ставьте сомнительные приложения из Cydia. Рекомендуем предварительно ознакомиться с отзывами об этом приложении.
  7. Не пользуйтесь чужими аккаунтами, как бы убедительно вам не доказывали, что никакой угрозы вашему спокойствию в этом нет: злоумышленники могут заблокировать ваше устройство через некоторое время, а не сразу.

Что делать, если ваш аккаунт взломали?

Если аккаунт уже взломан и пароль от него изменён, то в первую очередь рекомендуем сменить все пароли от почтовых ящиков, аккаунтов и приложений, которые могут быть также привязаны к вашей почте. Затем попробуйте восстановить пароль от Apple ID через специальный сервис. Если восстановить аккаунт не получается – обратитесь в службу технической поддержки. После того, как восстановите свой аккаунт, обязательно смените на нём пароль!
Также мы рекомендуем не оставлять это дело безнаказанным и обратиться в правоохранительные органы через ближайшее отделение полиции.

Но иногда так случается, что процесс обращения в правоохранительные органы может затянуться по тем или иным причинам, — например, вы не знаете, как правильно написать заявление или забыли какую-то важную информацию и приходится обращаться по нескольку раз. Специально для таких случаев существует общественная некоммерческая организация «RED-Ice». Вот что пишут создатели организации специально для AppleInsider.ru:

Столкнувшись однажды с нерасторопностью сотрудников и нежеланием помогать, мы решили организовать собственный проект, призванный помочь людям. Так появился на свет наш проект RED-Ice.

Сегодня, помимо помощи в подаче заявлений, наш сервис несёт в себе ещё одну функцию — с помощью пользовательских обращений мы собираем статистику по мошеннической деятельности, и анализируем факты произошедшего, после чего обращаемся в органы правопорядка как общественная некоммерческая организация, и следим за ходом каждого из происшествий. Чем больше обращений мы получаем, тем полнее получается картина происшествий, не только одного конкретного случая, но и всех, так или иначе связанных.

Если вы стали жертвой интернет-мошенников, то вы можете обратиться к нам через форму обратной связи на сайте, оставить своё обращение, и мы передадим его в органы правопорядка, а также убедимся, что дело не останется без ответа. Вы также можете подать заявление анонимно, не указывая свои данные, а просто описать случившуюся ситуацию.

Напомню, что в соответствии с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных, мы передаем полученные нами сведения только в правоохранительные органы.


Новости мобильных телефонов


Мировые новости самых известных брендов мобильных телефонов Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Apple, HTC, LG, Motorola, BlackBerry, Sony. Информация о выходе свежих прошивок и программ для платформы Android и iOS. Релизы новых моделей смартфонов и коммуникаторов. Фотографии и видео с мировых конференций в сфере создания и разработки мобильных технологий. Последние сборки Android прошивок: Froyo, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и новости о их обновлении.



Информация о выходе новых устройств линейки Galaxy от компании Samsung. Новости от Apple: пресс-релизы телефонов поколения iPhone 5 и планшетов iPad New. Новинки Sony серии Xperia, HTC серии Desire и ONE. Последние модели телефонов Duos с двумя сим-картами.

Калининградские новости магазинов мобильных телефонов. Свежие поступления и новинки интернет-магазина kdmarket.ru. Информация о работе, распродажах, популярных товарах, акционных ценах и просто интересные истории из жизни Калининградского интернет-магазина мобильных телефонов kdmarket.ru. Внимание! Данная страница является справочно-информационной и не содержит предложений публичной-оферты.